Halaman

Selasa, 24 April 2012

TIPS MEMILIH SINGKONG YANG ENAK

Banyak di antara dari kita penggemar singkong, baik singkong goreng, singkong rebus, keripik singkong, atau apa saja makanan yang berasal dari singkong. Namun hanya sedikit yang yang bisa mengenali singkong yang enak selagi masih belum diolah, atau mentah.

Ada banyak macam singkong di negara kita. Dari warnanya ada singkong kuning alias singkong mentega, dan kebanyakan singkong berwarna putih. Yang putih ini ada yang bernama singkong ketan, singkong tahun, singkong pandesi, singkong pandemir, singkong mukibat, singkong genjah. Semuanya memiliki ciri dan aroma serta karakter/sifat masing-masing. Singkong pandesi itu beracun, kulitnya berwarna putih tipis, warna daunnya hijau tua. Kadar airnya banyak sehingga bagus untuk dibikin tepung tapioka, tapi tak baik untuk dikonsumsi, alias tak baik untuk digoreng/direbus.

Singkong yang lain tak beracun, namun ada juga sifat masing-masing. Biasanya warna kulitnya coklat atau kemerah-merahan. Ada yang gampang dikuliti, ada yang sulit dikuliti karena kelewat umurnya. Singkong yang umurnya dibawah satu tahun, biasanya mudah dikupas. Tetapi yang lebih dari setahun tak dipanen apalagi telah berganti musim, akan sulit dikupas. Singkong-singkong ini biasanya keras, tak enak untuk dikonsumsi.

Singkong yang enak adalah singkong muda yang umurnya antara 6 s/d 9 bulan. Di samping empuk, juga ada aromanya. Tetapi ciri utama singkong yang empuk adalah kalau dipotong di tengah, dia akan pecah/membelah, minimal retak. Semakin lebar retakannya akan semakin empuk kalau direbus. Sebaliknya kalau dipotong tetapi tak ada retakan, rekahan kurang lebar maka semakin keras serta tidak enak. Maka lebih baik urungkan beli singkong itu. Satu tumpukan singkong biasanya sifatnya sama, satu keras yang lainnya pun akan sama pula.

Namun kalau memang harus memilih dari tumpukan singkong, hindari singkong yang sudah berwarna biru, berkayu pada pangkalnya dan carilah singkong yang mulus-mulus tak terluka kulitnya. Singkong yang mulus, isinya pun mulus.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar